广州市海珠区蓝信封留守儿童关爱中心是一家专注于留守儿童心理陪伴领域的专业公益机构。

机构创始于2008年3月,并于2012年正式注册为民办非企业单位(粤穗海民政字第110003号)。

从满足留守儿童心理倾诉需求出发,蓝信封通过志愿者和留守儿童的一对一写信的书信陪伴的方式,构建志愿者与留守儿童间的长期朋辈心灵交流的平台,引导留守儿童健康快乐地成长,同时关注青年人在参与过程中的自我成长,并倡导社会对留守儿童的正确认识和广泛关注。

蓝信封曾获“谷歌-益暖中华”全国公益创意大赛优秀项目(由谷歌中国颁发),团中央和民政部颁发的“全国农村留守儿童关爱服务和权益保护示范项目”,国务院扶贫办2019年的“志愿者扶贫50佳案例”,在CCTV1新闻联播、人民日报、湖南卫视《天天向上》等主流媒体均有报道。十二年来已为全国20个省61市共401所乡村学校的留守儿童提供书信陪伴服务,来往信件超过32万封。目前拥有注册志愿者7万名,覆盖全国高校逾2110所。

我们的使命

陪伴留守儿童健康快乐成长

我们的愿景

愿每个生命都被温暖陪伴

蓝信封文化

书信陪伴宗旨

同一蓝天下,我们共同成长

.

青年成长宗旨

我们始终相信,不冷漠,了解他人,反思生命,起而行之,方乃青年

.

根文化

反思与追问 先朋友,后队友 蓝信封,一直在行动

.

百公里精神

人的一生要走三个百公里,一个人的百公里,两个人的百公里,和一群人的百公里。

为什么会有百公里呢?据说,蓝信封总干事周文华走完百公里后创建了蓝信封,之后百公里就一直流传了下来。很多蓝信封的小伙伴们都以走完三次百公里为荣。虽然一直没有人定义过什么叫做百公里精神,但在蓝信封看来,百公里精神就是陪伴和坚持。